2024年康复学科申请考核制攻读博士学位研究生考核实施细则

发布时间:2024-01-08

福建中医药大学康复学科2024年招收优秀硕士研究生

“申请考核”攻读博士学位研究生

考核实施细则

 

根据《福建中医药大学关于招收优秀硕士毕业生“申请考核制”攻读博士学位研究生实施办法(修订)》(闽中医研202348号)文件要求,为进一步深化博士研究生招生改革,完善选拔优秀创新人才的机制,提高博士研究生的招生质量,结合康复学科的培养特点,特制定此考核实施细则。

一、 指导思想

坚持公开、公平、公正,德智体美劳全面衡量,择优录取具有创新能力、科研能力和学术专长的创新人才。

二、 组织机构

1.成立招生工作领导小组,负责组织实施和监督落实申请考核制招生博士研究生工作

2.成立资格评审小组,由5位副高及以上职称专家组成,其中至少1名博士研究生导师对考生报考资格进行审核。

3.成立考核专家组,由5位副高及以上职称专家组成,其中至少3名博士研究生导师对进入复审阶段的考生进行专业能力考核。

三、 考核程序

(一)申请资格初审:资格评审小组负责对申请者材料进行初步审核,不符合申请条件者,终止申请程序。通过初审进入综合素质考核的名单,在康复产业研究院网站(https://kfzx.fjtcm.edu.cn/)上公示3天

(二)综合考核:

 1.考核时间:20241中旬,具体时间另行通知。

2.考核地点:旗山校区康复大楼512会议室 

3.考核内容考核方式:

1)专业素质和能力

充分考察申请者对本学科前沿知识及最新研究掌握运用情况综合运用所学知识能力、科研能力、培养潜质及是否具有创新精神和创造能力等方面。采取面试的形式对申请者进行考核

1)专业水平考核:需准备工作汇报PPT,内容包括个人简介、在硕士阶段学习以及既往工作和科研积累情况、目前工作情况拟攻读博士学位的研究思路和开展计划,时间15-20分钟

2)基础理论水平考核:按照抽签顺序,题号回答,进行康复医学相关理论知识考核。 

3)外语水平口语和听力专家组进行外语测试

专家采用百分制评分专业水平考核50%,基础理论水平40%,外语水平10%

2)综合素质

1主要了解申请人的思想政治表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法情况、人文素质以及举止、表达和礼仪及心理状况等方面。

2综合素质核评价结果分为优秀、良好、合格、不合格。

3综合素质核评价结果作为拟录取的重要参考依据。评价不合格者不予录取。

4.考核成绩:

1)考核面试结束后, 专家组以无记名方式对申请者考核情况进行评分

2根据考生成绩排名,专家组择优确定同意推荐申请核制攻读博士学位研究生人选。

3)考核成绩低于60分者不予录取。

、其他

考核结果经公示无异议后报研究生院。