我校召开优势特色学科建设目标任务书签订会和学科建设工作专题会议

2019-03-25

为贯彻落实全国、全省教育大会精神,扎实推进我校“双一流”建设工作,3月21日上午,由李灿东校长主持召开了我校优势特色学科建设目标任务书签订会和学科建设工作专题会议。李灿东校长,陶静、陈列平副校长,学科建设领导小组成员,各学院院长,各直属附属单位院长以及分管学科建设的副院长,优势特色学科带头人和后备学科带头人共60余人出席了此次会议。

签订会上,李灿东校长分别与中医诊断学、中医康复学、中医健康管理、中西医结合高血压研究、中医肛肠学、中医护理学、中医脾胃学、中药资源学、中西医结合老年性骨病研究等9个第一层次与第二层次的学科带头人签订了优势特色学科建设目标任务书。

在学科建设工作专题会议上,李灿东校长、财务处、人事处、教务处和学科办等部门负责人就各学院、各附属医院、各学科提出的学科建设经费使用、人才引进、临床医院的科研提升、职称评定、博硕导遴选等问题进行了解答或解决。会议还同意了学科办提出在中医学院、中西医结合研究院、药学院、附属人民医院等单位设立学科与学位点工作专人专岗的提议。

会上,李灿东校长强调举办此次学科建设工作专题会议目的是凝心聚力、解决问题,真正将学科建设落到实处。他针对学校学科建设现状提出六个要求。一是要求严格落实好工作责任,各单位、各部门、各学科对学科建设工作要认识到位,措施到位,投入到位,责任到位;二是要求进一步明确建设目标,各学科要做好学科的发展规划,凸显学科的优势、特色,争取经过建设达到几个学科处于国内领先、几个学科处于国内一流的建设目标;三是要求注重学科的软性评价,积极提升学科的核心竞争力,通过问卷调查等形式摸清学科在国内所处的位置,做到软实力和硬实力协同发展;四是要求做好人才支撑工作,注重抓好人才的引进、培养、管理工作,做好学科梯队的长期规划与建设,充分发挥高层次人才对学科发展的支撑作用,推动学科创新发展;五是要求加强学位点建设工作,提前做好中药学博士学位、中医博士专业学位授权点材料准备、表格填写等各项工作,助力“双一流”建设;六是要求积极探索与构建学科建设的新工作机制,围绕各学科提出问题,各职能部门和相关单位密切配合,做好服务和保障工作,齐心协力推进学科建设,补短板、强弱项,全校上下一心一意促发展,共同把我校建设为高水平有特色的一流中医药大学。