我校召开拟申报第三批次优势特色学科专题讨论会

2019-04-18

4月17日,我校召开第三批次优势特色学科遴选专题讨论会。李灿东校长、校学科建设领导小组成员、拟申报学科所在院领导、学科带头人、后备学科带头人共计60余人参加此次会议。会议由研究生院(学科办)负责人主持。

会上,中医骨伤科学、针灸学、中西医结合消化道肿瘤、中医急诊学、临床中药学、老年病学、中医呼吸病学、中西医结合脑病康复学等8个学科的学科带头人分别从学科方向、学科团队情况、预期建设的标志性成效、学科对标单位与建设思路等4个方面内容进行了汇报。

李灿东校长围绕学科建设目标的定位、学科建设方向的凝炼、人才队伍的建设以及学科申报书的规范填写等方面对汇报学科进行了逐个点评,并与学科带头人开展讨论。他强调我校的学科建设要立足于学校的一流大学建设要求进行顶层设计:一是纳入学校学科整体布局和规划的学科;二是学校要重点支持发展的优势特色学科;三是不纳入支持和规划的学科。学校将集中有限资源,为纳入规划的学科建设提供更多的支持。他要求各个学科带头人要进一步做好以下四件事情:一是进一步明确学科建设目标和层次定位,要对标国内高水平学科,提出一流的学科建设目标,科学谋划学科发展的建设路径,引领学科特色发展;二是进一步加强研究方向的凝炼,要认真研究自身学科建设的实质特点,清楚把握好学科外延与内涵;三是进一步梳理学科队伍成员,做好“外引”与“内育”两方面的工作,坚持人才引进与培养要切实符合学科发展的目标规划与实际需求,不盲目引进,也不要忽视了后备学科人才的培育工作,并依据学科发展方向及研究内容,加强学科队伍成员的梳理工作,不断调动、挖掘学科建设的潜力,不勉强凑合;四是进一步加强资源的整合,要树立学科建设全校各单位“一盘棋”的思想,转变观念,打破学科壁垒,可以整合全省的资源,凝聚力量,相互促进,共同推进优势特色学科建设。