我校召开拟申报第三批次优势特色学科第二场专题讨论会

2019-05-10

5月9日,我校召开第三批次优势特色学科遴选第二场专题讨论会。李灿东校长、校学科建设领导小组成员、拟申报学科所在院领导、学科带头人、后备学科带头人共计40余人参加此次会议。会议由研究生院(学科办)负责人主持。

会上,中西医结合内分泌与代谢病学、中西医结合睡眠医学、中药药理学、体育保健学、中医妇科学、中医皮肤病学、中医心脑血管病学、传统康复学等8个学科的学科带头人重点围绕学科方向、学科团队情况、预期建设的标志性成效、学科对标单位与建设思路等进行了介绍。听取汇报后,校学科建设领导小组分别从学科建设目标定位、研究方向、人才队伍、经费预算等方面对汇报学科进行了逐个点评,提出了相关意见和建议,并与学科带头人开展讨论。

   李灿东校长强调学校上下要统一思想,下大决心正视我校学科建设实际情况,以“双一流”建设为契机,进一步凝练特色,找准研究方向,做强做大。他在讲话中要求:一是立足实际、找准定位,要有一流的学科建设眼界,客观评价自身地位,保持忧患意识,承认差距才能知耻后勇;二是明晰目标和方向,保持定力,着眼长远,正确把握学科自身特点,明确本学科建设的目标和前进的方向;三是凝练关键科学问题,各学科以学科发展前沿和国家重大需求为导向,根据学科研究内容,凝练出独特的科学问题,突出学科关键优势;四是做好学科成员规划和整编,他强调学科成员不是单纯的人数整合,应围绕学科整体布局,将积极性高、有作为、有贡献的人员纳入学科建设队伍中;五是厘清学科建设思路,以定位合理的学科建设理念为指导,提出具体的技术路线,进一步明晰优势学科建设方案与措施