首期博士学术沙龙活动圆满举行

2018-04-27

4月25日下午14:30,首期博士沙龙活动在求真楼四层会议室举行。研究生院副院长林涛、中西医结合研究院副院长彭军教授、褚剑锋副教授、吴文广副教授、在读博士生和硕士生共计30余人参加了本次活动。

首先,林涛副院长简要介绍活动的目的、意义,并鼓励研究生积极参加全国性的各类高水平学术交流。之后,吴湘燕博士生作了题为“LncRNA最新研究进展及中药的干预策略”的演讲,从LncRNA的定义、调控作用和机制、LncRNA在肿瘤中的研究进展、中药抗肿瘤的作用机制研究策略等方面进行介绍。接着,沈阿灵博士作了题为“漫漫博士路之我见”的演讲,介绍成长之路、博士论文设计、实施和论文撰写实用经验。最后,受邀专家对博士们的演讲进行了细致入微的分析和精彩点评,并提出宝贵的指导意见。其中,彭军教授还分享了自己在美读博时的经验,鼓励同学们积极参加与研究领域相关的各种讲座和沙龙,拓宽视野,不断提高自己的独立思考和解决问题能力。整场活动气氛融洽,师生积极互动。

本次活动不仅增强了研究生树立崇尚科学、勇于创新、大胆探索和锐意进取的科研精神,而且为研究生搭建了一个交流互动的学术平台。