李灿东校长为研究生新生讲授第一课

2018-09-15

9月13日晚,李灿东校长在旗山学术报告厅为2018级研究生新生讲授入学第一课。讲座由研究生院林丹红院长主持,300余名研究生新生参加。

李灿东校长以“从我做起,从现在做起——努力成为一名合格的研究生”为题,用生动、风趣的语言为研究生新生作了一场精彩的讲座。他的讲座分三个方面:一是研究生是“研究”生,强调研究生学习的目的是培养科学素养和科研能力,指出导师是为研究生指明方向、提供必要帮助和加强督促,并告诫研究生幸福是奋斗出来的,没有捷径,更不能投机取巧。二是研究生不是“研究生”,指出读研究生不仅仅是为文凭,更重要的是成为合格人才,要做到“两种情怀”(家国情怀、中医情怀)、“三个一”(一个方向,一门技术,一点积累)、“四个责任”(自我责任、家庭责任、社会责任、学术责任),并强调“七种能力”中的交流沟通能力、批判思维能力、信息管理能力,以及学中医、学西医、学做人的“三学”内容。三是研究生必须是研究生,强调因材施教,并指出研究生要具有文化底蕴、理论功底、中医思维、临床能力、科学素养、 国际视野、外语水平等七个方面的能力。

之后,研究生院副院长林涛对研究生新生进行学术道德和学风建设专题教育,要求同学们认真学习《福建中医药大学研究生学术诚信教育读本》,并签署《学术诚信承诺书》。

通过“入学第一课”,有助于研究生新生深刻认识求学之路的艰辛,尽快转换角色,也向同学们提出了新要求,努力成为一名合格的中医药人才。