关于开展2019年寒假(春节)送温暖活动的通知

2018-11-30

各学院:

为了切实做好家庭经济困难研究生的资助工作,帮助解决临时困难,经研究、决定,开展2019年寒假(春节)为困难研究生送温暖活动,现将有关事项通知如下:

一、申请对象

家庭经济困难的在校全日制非定向博士和硕士研究生(不含海外生和休学人员)。

二、申请条件

(一)基本条件

1.拥护党的方针政策,遵守国家法律及学校规章制度,思想品德良好,无违纪违法行为和不良诚信记录;

2.学习刻苦努力,态度端正,成绩良好;

3.家庭经济困难包括:建档立卡家庭经济困难学生;农村低保家庭学生;农村特困救助供养学生;孤残学生;烈士子女;家庭遭遇自然灾害或突发事件导致经济困难;其他因素导致家庭经济困难(如:单亲,父母一方或双方无固定收入,来自老、少、边、穷地区的低收入家庭等)。

4.同等条件下,以下人员优先考虑:

(1)培养环节无补考记录者;

(2)本学年度已办理生源地助学贷款者;

(3)积极参加校、院举办的各类学术、科研及实践活动者。

(二)以下人员不符合申请条件

1.受通报批评及以上处分者;

2.平时有不良消费习惯(如:吸烟、酗酒、铺张请客等)者;

3.不积极参加学校、学院(临床医院等实践单位)活动者;

4.因培养环节未按要求完成而延期毕业者;

5.恶意欠费(学费、住宿费等)者。

三、比例和标准

    所在学院大陆非定向研究生数10%比例(附件1),标准400元/生。

四、申请程序

1.研究生本人提出申请(附件2),并附相关证明材料:

(1)《家庭情况调查表》(附件3),今年已填过的无须重新填写,但须提交复印件(申请人须在复印件上注明“系原件复印”,并本人签字)。

(2)其他证明材料(如户口簿、残疾人证、烈士证、疾病证明、低保证明、扶贫手册等)。

2.学院按照“公平、公正、公开、宁缺毋滥”的原则,对研究生提交的材料认真审核,精准把握研究生的学习和生活状况,据实核定名单,并在学院公示5个工作日。

3.公示无异议后,于2018年12月29日(周五)前将“申请表(纸质版1份)、汇总表(附件4,纸质版1份和电子版)”一并报研工部(邮箱:26117710@qq.com),证明材料由学院留存备查。逾期不予受理。

五、其他说明

各学院要全面了解家庭经济困难研究生的实际情况,确保家庭经济困难研究生都能得到适时的帮扶和救助。

1.积极帮助家庭经济困难研究生顺利返乡

各学院要摸底了解寒假返乡家庭经济困难研究生面临的困难,尤其是孤儿、自身残疾、烈士子女等特殊群体,积极帮助他们顺利回家与亲人团聚。

2.切实保障家庭经济困难研究生安心留校

对于选择留校的家庭经济困难研究生,各学院要建立寒假日常联系制度,切实开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难研究生的关怀慰问工作。

3.适时开展家庭经济困难研究生走访慰问

在寒假期间,各学院要力所能及地开展家庭经济困难研究生家访慰问工作,可结合教学巡点、社会实践等活动,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,送去学校的温暖关怀。同时做好家访信息(文字和影像资料等)的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

附件:

1.2019年寒假(春节)送温暖名额表

2.2019年寒假(春节)送温暖申请表

3.家庭情况调查表

4.2019年寒假(春节)送温暖汇总表

 

 

                                          研工部

                                             2018年11月30日

附件