关于从严加强疫情防控期间学生管理工作的通知

2020-02-12

各学院(部):

     根据2月11日全省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作视频会议精神和《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于从严加强高校疫情防控工作的通知》精神,要从严加强疫情防控期间高校校园管理工作,切实做到“严防扩散,严防爆发,确保一方净土,确保生命安全”。现就从严加强学生管理工作通知如下:

    一、落实好“学生一律不能提前返校”的要求。全省教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作视频会议明确,我省2月16日后还将继续延迟开学,具体开学时间将提前通知,同时要求要落实好“学生一律不能提前返校”的要求。

各学院要逐一通知落实到每一位学生,掌握学生的动态,确保在学校通知正式开学之前,学生一律不得提前返校(含实习或规培医院)。未经批准擅自返校,将依据规定严肃处理。如有特殊情况,必须提前报告。

二、各学院(部)切实建立和落实未返校学生“人盯人”管理体系。根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于从严加强高校疫情防控工作的通知》要求,各学院(部)要全面摸清、准确掌握未返校学生所在地信息、健康状况等情况,建立1人1 档,特别是湖北、温州等疫情重点地区学生情况,要坚持“日报告”、“零报告”,异常情况要一事一报。各学院要进一步压实人员摸排责任,做到人盯人,责任到人。要结合校组织部对加强党员突击队“人盯人”工作的要求,组织学院(部)负责人、辅导员、班主任等采取“人盯人”措施,主动联系每一位学生,随时畅通联系、传递信息,强调不得提前返校等要求。各学院辅导员要用好“辅导猫”等网上信息收集系统,做为信息收集统计的重要辅助工具,实现信息精准完整。

各学院(部)“人盯人”安排表格材料请于2月12日下午17:00前报送学生工作部(处)(联系人:林燕斌,邮箱:342585589@qq.com)、研究生工作部(联系人:黄杰,邮箱:26117710@qq.com)。

三、要加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。各学院要加强学生思想教育引导,要求按照当地要求做好疫情期间的防控工作;要关注学生心理健康,加强学生的线上学习指导。

 

                学生工作部(处)、研究生工作部

                     2020年2月11日