关于做好第五轮学科评估和专业学位水平评估工作的通知

2020-12-03

各学院(部),各处、室,各直属机构,各附属单位:

根据教育部学位与研究生教育发展中心《关于公布第五轮学科评估工作方案的通知》(学位中心〔2020〕43 号)、《第五轮学科评估邀请函》(学位中心〔2020〕44 号)、《国务院教育督导委员会办公室关于印发<全国专业学位水平评估实施方案>的通知》(国教督办函〔202061)号和《教育部学位中心关于组织实施全国专业学位水平评估工作的通知》(学位中心〔202047号)文件精神,我校将正式启动第五轮学科评估和专业学位水平评估工作,现将有关工作安排如下:

一、组织机构

1.校评估领导小组

 长:李灿东

副组长:刘献祥   苏友新   陶静   

成员由办公室、人事处、教务处、财务处、科研处、学科办、教师教学发展中心、宣传部、学生工作部(处)、研究生院(研工部)、中西医结合研究院、中医学院、中西医结合学院、药学院、针灸学院、护理学院、康复学院、第一临床医学院和第二临床医学院等单位负责人组成。

工作职责:领导、部署学校的第五轮学科和专业学位水平评估工作;审核、指导评估材料的填报,讨论和决定评估过程中的重大事项。

领导小组下设办公室,挂靠研究生院(学科办),由林丹红同志兼任办公室主任。

2.校级评估材料审核小组

 长:林丹红

副组长:朱力义   陈银秀

成员:各学院推荐的人员及学科办、研究生院、宣传部、学生工作处、人事处、组织部、科研处等工作人员。

工作职责:落实评估领导小组的决策部署;收集评估工作的信息与情报;组织参评学科和专业学位按要求和规定填写《简况表》及相关证明材料;对评估材料进行初步审核。

二、参评学科和专业学位类别

按照第五轮学科评估的参评条件,我校此次有中医学、中西医结合、中药学、药学、护理学、临床医学等六个学科参加评估;按照专业学位水平评估的参评条件,我校此次有中医、中药学、护理等三个专业学位类别参加评估。

各学科建设、各专业学位类别挂靠单位应高度重视评估工作,有效地做好任务分工,责任到人,责任到岗,结合评估指标体系说明和政策导向,吃准吃透指标体系,对本学科、本专业学位类别(2016-2020)五年间的建设成果和建设成效进行全面梳理、总结,有效整合资源,高质量高标准,规范地填报好评估材料,并对材料真实性负责。

三、工作步骤

1.学科办、研究生院召开评估填报培训会,针对《简况表》与指标体系进行说明与交流。

2.相关职能部门及康复学科根据评估任务分工,按时提供评估基础数据、相关文件制度等评估材料。

3.各学科于12月7日前,严格按照填报要求,高质量完成并提交学科评估材料(第一稿)。

4. 12月8日-12月11日,完成评估材料数据审核,校级评估材料审核小组对评估材料进行第一轮审核,校级评估领导小组听取各参评学科的工作汇报,讨论、指导学科评估下一步地工作。

5.研究生院(学科办)于12月10日登录评估系统,填报拟参评清单,设置生成密码,告知各参评单位;各参评单位应及时登录评估系统,确认评估任务。

6.各参评学科于12月17日前对评估材料进行修改,并登陆评估系统填报评估材料(第二稿)。各专业学位授权点应按照填报要求,于12月17日完成评估材料数据收集整理,形成并提交简况表(第一稿)。校级评估材料审核小组对各参评单位评估材料进行第二轮审核,校级评估领导小组听取汇报、指导各参评单位下一步的工作。

7.根据校级评估领导小组的意见和建议, 各参评学科于12月27日前对评估材料进行修改并提交(第三稿),校级评估领导小组对各参评学科评估材料进行第三轮审核(终审);各参评专业学位授权点于12月27日前对评估材料进行修改并提交(第二稿),校级评估领导小组对评估材料进行第二轮审核,并听取工作汇报,讨论、指导评估下一步地工作。

8. 学科办和研究生院分别于2021年1月11日和1月16日前对评估系统生成的《参评数据汇总表》逐项确认,并在线提交后,通过评估系统打印《汇总表》,签字盖章后将扫描件上传至评估系统。

 

附件1: 福建中医药大学第五轮学科评估工作安排表

附件2: 福建中医药大学专业学位水平评估工作安排表

 

 

 

                             学科办  研究生院

                                  2020年123

 

关于做好第五轮学科评估和专业学位水平评估工作的通知.doc

附件1:第五轮学科评估工作安排时间表.xls

附件2:全国专业学位水平评估工作安排时间表.xls