致全体研究生和家长的一封信

2021-01-19

亲爱的研究生、家长朋友们:

我们已告别不平凡的2020年,这一年,全校研究生和家长朋友们严格遵守各项防疫要求,配合学校做好疫情防控工作,齐心协力、众志成城,共同筑起了一道坚固的校园安全堡垒。当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然十分严峻,国内多地出现本土病例。为确保寒假期间全体同学的身体健康和生命安全,特向全体研究生和家长们发出如下倡议:

一、 科学防疫度健康假期

1.每天如实填报体温、身体健康状况等信息。若出现发热、干咳、乏力等症状,要及早到就近医疗机构就诊,并如实上报辅导员。

2.随时关注国内外疫情动态,坚持非必要不离开居住地,不前往国(境)外和国内疫情中高风险地区。严格遵守所在地疫情防控管理规定和学校有关学生假期日常管理规定,未得到学校正式通知不返校。

3.严格按照疫情防控要求,做好个人防护,减少不必要的出行和聚集活动,尽量不前往人员密集、密闭空间场所,养成勤洗手、常通风、戴口罩、“一米线”、公筷制、分餐制等良好的卫生习惯和生活方式。

二、 确保安全度平安假期

1.注意人身财产安全。妥善保管个人贵重物品和个人隐私信息,警惕各种诈骗信息。温馨提醒:返乡时请将书籍资料、笔记本电脑等学习用具带回家。

2.注意交通出行安全。返乡尽量选择结伴出行,选择安全的出行方式,不乘坐非法营运车辆。

3.注意网络环境安全。不造谣、不信谣、不传谣。讲求网络道德,营造良好网络环境。尽量减少走亲访友,提倡网络拜年。

4.注意水电防火安全。不使用违规电器,严格遵守实验室操作规程和安全管理。

三、 劳逸结合度充实假期

1.妥善安排好假期学习和生活,合理作息时间,充分利用假期时间丰富充实自我,认真总结所学、查漏补缺。

2.通过电话、微信、QQ、邮件等方式积极与导师保持沟通联系,做好新学期有关工作安排。

3.加强体育锻炼,坚持适量运动,合理安排膳食,注意饮食安全,调节心理压力,保持身心健康。

四、其乐融融度温馨假期

1.希望同学们充分利用寒假时间与父母交流,主动承担家务,增进亲子感情。

2.希望家长们发挥家庭教育重要作用,及时通过家校沟通渠道反馈信息,做好假期的疫情防控教育、生命教育、心理健康教育等。

家长朋友们,学校始终牵挂着研究生们的身体健康、学习科研和日常生活,在此十分感谢全体家长在疫情期间对学校的支持与配合。学校将根据疫情防控形势变化和上级要求部署,动态调整疫情防控相关举措,并及时告知,请全体研究生坚持个人防护不放松、不懈怠。

最后,祝大家在新的一年里身体健康、学习进步、工作顺利、阖家幸福。



                                   福建中医药大学研究生院(研究生工作部)

                                             2021年1月