关于做好2021年上半年论文检测及双盲匿名送审相关工作的通知

2021-04-06

 

 

 

关于做好2021年上半年论文检测及双盲匿名送审相关工作的通知

 

各学科学位评定委员会、各导师、各类研究生及相关人员:

为做好2021年上半年论文检测及双盲匿名送审相关工作,根据《福建中医药大学研究生学位论文双盲匿名评审规定》(校办〔20176号)和《福建中医药大学研究生学位论文相似性检测及处理办法》(校办〔201912号),现将有关事项通知如下:

一、学位论文相似性检测工作

(一)检测对象 

2021年上半年所有申请博士、硕士学位的论文。

(二)材料要求

1.检测的学位论文内容为正文和文献综述,不含封面、论文质量承诺书、独创性声明、学位论文版权使用授权书、目录、中英文摘要、参考文献、附录、致谢、个人简历等材料姓名+学号+检测论文方式命名成单个word格式文档如:张三201001001检测论文)。

2. 填写《福建中医药大学研究生学位论文原始资料声明表》(附件1),签字后,以姓名+ 学号+原始资料声明表方式命名制成PDF格式文档(如:张三201001001原始资料声明表)。

3. 学位论文须经预答辩通过,导师审核同意后方可提交检测。

(三)检测程序

1. 学位申请人通过预答辩后,将上述2种材料送交到学科学位委员会。

2.各学科学位委员会汇总后于411日(周日)前将 检测论文原始资料声明表和汇总表以压缩文件形式提交到研究生院。

3.研究生院根据工作需要,选择检测软件对学位论文进行检测。

4.研究生院对学位论文进行检测后,将未通过检测的结果反馈各学科学位委员会。

(四)检测结果处理

1. 文字总复制比≤20%的,视为检测合格。

2. 文字复制比>20%≤40%的,可根据检测结果修改后进行二次检测。二次检测文字总复制比合格的,学位论文由研究生院负责送审;二次检测文字总复制比仍不合格的,取消本次学位申请资格延期半年方可参加学位申请工作。

3. 文字总复制比>40%的,视为检测不合格,直接取消本次学位申请资格并由学科学位评定委员会组织至少3位专家对研究生的学位论文、学位课题原始资料进行学术不端行为审核。如确实存在学术不端的,按《福建中医药大学学位论文作假行为处理办法实施细则》进行处理;如不存在学术不端的,延期半年参加学位申请工作。

4.学位申请人在校期间以第一作者且第一作者单位为福建中医药大学发表的学术成果,不计入文字总复制比。

二、论文送审

2021年上半年学位论文均采用第三方学位论文送审平台进行送审。根据《福建中医药大学研究生学位论文双盲匿名评审规定》(简称《评审规定》),学位论文分别由研究生院和学科学位委员会负责送审。

(一)盲审的方式及对象

1.研究生院负责送审的学位论文

1)《评审规定》指定由研究生院负责送审的学位论文;

2)首次检测的总文字复制比﹥20%硕士研究生的学位论文;

3)除(1)、(2)之外的学位论文均参加随机抽查。随机抽查由研究生院组织,部分学科委员会秘书和研究生共同参与,抽查比例不低于20%

2.学科学位委员会负责送审的学位论文

除研究生院负责送审的学位论文外的其余学位论文。

(二)送审论文要求

1.论文制作要求

仅需封面、目录、中文摘要、英文摘要、正文、参考文献、综述、附录;不能出现学校名称、导师和作者姓名,以及其他可能辨认出论文来源的内容。

2.送审份数

博士学位论文送审3份,硕士学位论文送审2份。

(三)送审材料要求

1. 硕士学位论文电子材料

1)《论文盲审确认表》经导师签字后,以姓名+学号 +盲审确认表方式命名制成PDF格式(一式一份)。

2)学位论文以姓名+ 学号+学位论文方式命名制成DF格式(一式一份,封面格式见《盲审论文封面格式》)。

3)硕士学位论文信息汇总表(附件2),EXCEL格式,一式一份。

上述材料中盲审确认表学位论文分类存放硕士学位论文信息汇总表由各学科学位委员会(学位点)负责汇总。

2.博士学位论文电子材料

1)《论文盲审确认表》经导师签字后,以姓名+学号 +盲审确认表方式命名制成PDF格式(一式一份)。

2)学位论文以姓名+ 学号+学位论文方式命名制成PDF格式(一式一份,封面格式见《盲审论文封面格式》)。

3)博士学位论文信息汇总表(附件3),EXCEL格式一式一份)。

4)中文摘要以“姓名+ 学号+中文摘要方式命名制成TXT格式(一式一份)。

上述材料中盲审确认表” “学位论文和“中文摘要”分类存放博士学位论文信息汇总表由各学科学位委员会(学位点)负责汇总。

(四)盲审程序及结果处理

2021年上半年,博士学位论文在教育部学位中心的学位论文送审平台上由研究生院负责送审,硕士学位论文在第三方学位论文送审平台上由研究生院和学科学位委员会(学位点)负责送审。第三方学位论文送审平台具体操作详见《凡科学位论文送审平台校内送审操作指南》(附件4-5)。

评审意见书由研究生院负责打印并加盖公章后,反馈给研究生及导师。

三、其他及联系方式

1.相关表格可到研究生院网页下载中心下载。

2. 人:陈倪济世、邓婉青,联系电话:0591-22861219,电子邮箱:angle4986@fjtcm.edu.cn

 

附件:

1.福建中医药大学研究生学位论文原始资料声明表;

2.硕士学位论文信息汇总表(研究生院负责送审);

3.博士学位论文信息汇总表;

4.凡科学位论文送审平台校内送审操作指南;

5.凡科学位论文平台信息上传表。

 

                        福建中医药大学研究生院

                           202146

附件.zip