福建中医药大学2022年同等学力申请硕士学位招生简章

2021-11-24


为进一步推动在职工作人员、中医住院医师规范化培训人员(以下简称住培人员)继续教育并获得更高层次学位工作。现将我校关于2022年同等学力申请硕士学位报名的有关事项通知如下:

一、申请人员条件

1. 申请学术硕士学位

   1)拥护中国共产党领导,热爱中医药事业,遵纪守法。

   2)获得学士学位3年及以上(即20191月前);并在获得学士学位后在福建省医药卫生相关机构从事所申请专业或相近专业工作三年以上。

   3)选报护理学、针灸推拿学专业,近三年须在公开刊物上(CN号)以第一作者发表一篇相关专业学术论文。选报中西医结合基础或中西医结合临床专业近三年须在公开刊物上(CN号)以第一作者发表一篇相关专业学术论文或者主持一项科研课题。

2. 申请中医硕士专业学位

1)拥护中国共产党领导,热爱中医药事业,遵纪守法。

2)中医学、中西医结合类本科毕业生并获得学士学位。

3)在福建省各中医住院医师规范化培训基地进行中医住院医师规范化培训的住院医师或已获得《中医住院医师规范化培训合格证书》的临床医师。

4)申请人申请的专业应与住培招收的专业相对应。

5)我校中医专硕相应专业的研究生导师推荐信1份。(在培人员需提供规培所在单位的导师推荐信)

二、报名程序

1.网络报名

登陆全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt/index.html)注册并提交申请。网络报名时间:20211126日至20211220日。

2.函报

因疫情防控要求,本次报名采取函报方式进行。除网络报名外,还需要提交纸质报名材料,具体要求如下:

1)福建中医药大学同等学力攻读硕士学位资格审查表(学术硕士学位见附件1,中医硕士专业学位见附件2,可在研究生院网站下载中心下载

2)身份证及最高学历证书复印件、教育部学历证书电子注册备案表、最高学位证书复印件、学位证书电子注册查询结果(20089月之前取得学士学位者可不用提交)各一份。

3)报中医硕士专业学位且已获得《中医住院医师规范化培训合格证》的学员需提供相应专业规范化培训结业证书。

4)申报中医硕士专业学位的学员,还需提供一份我校中医专硕研究生导师推荐信。(在培人员需提供规培所在单位的导师推荐信)

5)选报护理学、针灸推拿学专业人员,须提供近三年在公开刊物上(CN号)以第一作者发表一篇相关专业学术论文封面、目录、正文复印件。选报中西医结合基础或中西医结合临床专业须提供近三年在公开刊物上(CN号)以第一作者发表一篇相关专业学术论文封面、目录、正文复印件,或者科研主管部门出具的近三年主持课题证明。选报其他专业的人员,如有发表论文和专著或获奖亦需提供相关证明。

6)上述材料均要签名,以示负责。

7)请在20211220日前用顺丰快递至研究生院培养科。

3.招录方式

同等学力申请硕士学位人员招录方式为:资格审查入学方式。部分专业生源较多,导师资源相对有限,对招生名额有限招要求。研究生院、相关学科对申请人进行资格审查后,将于20221月初在研究生院网站公布拟录取名单。

4.现场确认

拟录取的申请人须于20221月上旬正常上班时间持上述材料的原件到研究生院进行现场图像及指纹采集确认。具体现场确认时间及地点以公布录取名单时的通知为准。

三、接受学术学位型申请的专业及招生人数

1.临床类                         

1)中医骨伤科学              限招30

2)中医医史文献学            限招5

3)针灸推拿学                限招10

4)中医康复学                限招30

5)康复医学与理疗学          限招30

6)中西医结合基础            限招10

7)中西医结合临床            限招10

2.非临床类

1)护理学                     限招20

2)社会发展与药事管理学       限招12

3)中药学                     限招10

四、接受专业学位型申请的专业临床类专业

 1)中医内科学           2)全科医学

 3)中医外科学           4)中西医结合临床

五、课程学习和考试

1.修读课程参照我校相关专业全日制硕士研究生培养方案规定执行,如果本专业招生人数少于10人不单独开班,需与在校生一起修读或与下一级合班上课。

2.课程考试:课程考试由我校统一组织考试。

3.国家统一考试:申请人需要参加同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试;已列为学科综合国家统一考试的专业还需参加学科综合水平全国统一考试;国家统一考试的报名时间和方式按照国家统一规定要求,我院不再个别通知。

六、学位论文和学位授予

1. 自通过现场确认之日起,申请人在202612月前通过学位课程考试及国家组织的水平考试,可申请进入硕士学位申请阶段;未通过者,不进入硕士学位申请工作。完成理论学习和学位申请两阶段时间总长不得超过6年,即不能超过202712月。

2. 符合进入学位申请阶段的申请人按《福建中医药大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》及有关规定选报导师,缴交学费后方可正式进入硕士学位申请阶段,并开展、学位论文开题、评阅与答辩等相关工作。

3. 申请人因故提出中止学习,不再申请硕士学位,可以办理中止学习手续,但所交的费用原则上不予退还。

4. 凡在我校以研究生毕业同等学力申请硕士学位的人员,不得同时向其他学位授予单位提出学位申请。

七、学习费用

我校2022年招收的同等学力申请硕士学位人员学费标准及收

费办法为:

1. 学费标准:临床类各专业:37000/全程;非临床类各专业:33000/全程。

2. 收费办法:按照同等学力申请硕士学位培养阶段分阶段收取。申请人应于资格审查合格后20221月现场确认时一次性交清理论学习阶段学费(临床类各专业:25000/生,非临床类各专业:21000/生)。申请人应于理论学习考试和全国统一水平考试均合格,选报导师时一次性交清申请硕士学位阶段学12000/生。

八、联系方式

联系地址:福州市闽侯县上街镇大学城邱阳路1号福建中医药大学研究生院(350122

 

          联系人:  白乔  赵琰           联系电话:0591-22861071  

                                

 

                          福建中医药大学研究生院

                               20211124


附件