我校博士生喜获全国中医药优秀博士学位论文奖

2019-04-26

2018年“全国中医药优秀博士学位论文”评选结果揭晓。我校以1篇全国中医药优秀博士学位论文和1篇提名奖在全国中医药行业优博论文评选中名列前茅。

中西医结合基础专业博士研究生柳维林撰写的博士学位论文《基于miRNAs 介导突触可塑性探讨电针改善缺血性脑卒中模型大鼠学习记忆功能的作用机制》(指导教师:李光谱教授)荣获全国中医药优秀博士学位论文,中西医结合临床专业博士研究生胡海霞撰写的博士学位论文《基于 TLR3/4 信号通路探讨栝楼桂枝汤调控脑卒中后炎症反应的作用机制研究》(指导教师:陈立典教授)荣获全国中医药优秀博士学位论文提名奖。

本次全国中医药优秀博士学位论文评选是国务院学位委员会第七届中医学、中药学、中西医结合学科评议组共同倡导,由中国中医科学院研究生院具体承担的,是继2013年“全国百篇优秀博士学位论文”停止后,全国中医药行业首次组织优博评选。全国23所中医药学位授予单位共推荐80篇博士学位论文参评。在本着“严格把关,注重创新,体现中医药研究,突出中医药特色”的原则下,由4名院士、1名国医大师和国务院学位委员会第七届中医学、中药学、中西医结合学科评议组知名专家组成的评选委员会,经无记名投票,共评选出“全国中医药优秀博士学位论文”4篇,提名奖12篇。(研究生院)