我校承办全国中医药研究生教育学术年会

2019-07-30

7月22日至24日,2019年全国中医药研究生教育学术年会暨第三届全国中医药研究生创新发展论坛在福建晋江隆重举行。会议由全国中医、中药学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)、全国中医药高等教育学会研究生教育研究会联合主办,北京中医药大学承办,福建中医药大学和福建中医药大学附属晋江中医院联合协办。来自国务院学位办、福建省学位办、晋江市的相关领导,全国63家中医药研究生培养单位的领导、师生代表共300余人齐聚一堂。

年会召开前一天,首先进行了研究生教育相关政策的业务培训,国务院学位办学位管理处欧百钢处长、江西中医药大学原党委书记刘红宁教授等七位专家分别从学位授权点建设、习近平总书记关于中医药发展的论述、学科学位建设、全国中医药优秀博士学位论文评选、研究生创新能力培养、研究生教育改革、内涵建设等方面做专题培训。之后,会议召开了研究生教育分组讨论会。

7月24日上午,省政协副主席、福建中医药大学副校长刘献祥,河北中医学院校长高维娟,福建中医药大学校长李灿东,省学位办副处长邓承志,晋江市副市长黄少伟,宁夏医科大学党委副书记牛阳,广西中医药大学副校长戴铭,贵州中医药大学副校长崔瑾,河北中医学院副校长方朝义,湖北中医药大学副校长王平,湖南中医药大学副校长彭清华,江西中医药大学副校长朱卫丰,山西中医药大学副校长郝慧琴,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生、北京中医药大学校长助理、北京中医药大学研究生院常务副院长张立平等领导出席学术年会开幕式。邓承志副处长、黄少伟副市长、张立平副院长、李灿东校长分别致辞。李灿东校长指出,学校将以此次会议为契机,坚持立德树人根本任务,助力中医药人才培养,助推中医药传承创新,与各位在中医药事业发展的大道上携手前进。

开幕式上,分别对2019年度全国中医药研究生教育“优秀工作者”(23人)和“优秀论文奖”(5人)、第三届全国中医药研究生创新发展论坛“优秀论文奖”(10人)和“优秀壁报奖”(11人)进行颁奖,并公布2019年度全国中医药研究生教育研究50项课题立项名单。我校师生取得了优异成绩,其中陈倪济世老师获“优秀工作者”,陈银秀老师获学术年会“优秀论文奖”和1项课题立项,2018级博士生夏淑洁、李健阳和2017级硕士生许丽梅3名研究生获创新论坛“优秀论文奖”,2018级博士生夏淑洁和2018级硕士生齐诗仪2名研究生获“优秀壁报奖

开幕式后,校长李灿东教授、福建师范大学宣传部部长陈志勇教授分别做了《对中医药研究生培养的几点思考》、《网络新媒体时代研究生思政工作趋势研判》的大会报告。之后,李灿东校长、牛阳副书记、崔瑾副校长、王平副校长、戴铭副校长、方朝义副校长在校长沙龙环节就《如何提高研究生的创新能力》进行热烈讨论和经验交流。

业务培训期间,来自全国各高校的120余名中医药研究生参加了研究生创新发展论坛。论坛开展了壁报评审展示、专家学术报告、学术汇报交流等活动。浙江中医药大学袁强教授、长春中医药大学徐晓红副教授分别从珍稀道地中药发展、创新创业人才培养等方面做学术报告。学术报告后,13名研究生进行论文现场汇报(其中我校2018级博士生夏淑洁和2017级硕士生杨苗苗2名研究生参加),我校徐伟教授和王苹教授参与了汇报点评。

年会期间,还召开了全国中医药高等教育学会研究生教育研究会全体理事会议、全国中医、中药学专业学位研究生教育指导委员会会议。同时,21所中医药院校的研究生会主席、副主席等研究生代表参加了第三届全国中医药研究生创新发展联盟会议。

本次大会规模空前、内容新颖、形式多样、成效明显、指导性强、融合新媒体,为广大师生提供了一个共同探讨和相互交流的平台,对进一步推动和提升全国中医药研究生教育、促进中医药文化传承和创新发挥了积极作用。(研究生院)