李灿东校长为研究生新生讲授开学第一课

2019-09-05

9月4日下午,李灿东校长在旗山厅为2019级300余名研究生讲授题为“从我做起,从现在做起——努力成为一名合格的研究生”的开学第一课。讲座由研究生院林丹红院长主持。

李灿东校长用生动、风趣的语言为研究生作了一场精彩的讲座。他首先从今年写给毕业生的亲笔信“千里之行始于足下”开场,并重温开学典礼讲话中对新生的“担心”和“希望”,指出“根深才能叶茂”,做人要“感恩”、“勤奋”。接着,他从三个方面对合格研究生提出要求:一是研究生是“研究”生,强调研究生学习的目的是培养科学素养和科研能力,指出导师是为研究生指明方向、提供必要帮助和加强督促,并告诫研究生幸福是奋斗出来的,没有捷径,更不能投机取巧。二是研究生不是“研究生”,指出读研究生不仅仅是为文凭,更重要的是成为合格人才,要做到“两种情怀”:家国情怀、中医情怀,“三个一”:一个方向,一门技术,一点积累,“四个责任”:自我责任、家庭责任、社会责任、学术责任,并强调“七种能力”中的交流沟通能力、批判思维能力、信息管理能力,以及学中医、学西医、学做人的“三学”内容。三是研究生必须是研究生,强调因材施教,并指出研究生要具有文化底蕴、理论功底、中医思维、临床能力、科学素养、国际视野、外语水平等七个方面的能力。

之后,校大学生心理健康教育指导中心丁闽江副教授以“心理健康,研途快乐”为题,结合工作实例和个人经历,讲解心理问题的识别、求助方法等,鼓励研究生积极参加体育锻炼,学会运用心理求助。

“开学第一课”不仅为研究生上了一堂丰富生动的思想政治理论课,而且帮助研究生尽快适应新的学习、生活环境,“扣好研究生阶段的第一粒扣子”。(研究生院)