研究生新生开展入学教育专题讲座

2019-09-15

9月11日晚,教育部“思政杰青”、教育部“高校网络教育名师”陈志勇教授在我校旗山学术报告厅作题为《强国一代的自我修养》的专题讲座,近500名2019级研究生新生参加。

陈志勇教授从强国一代的内涵意蕴、强国一代的负面画像、强国一代的自我修养等三方面展开,用鲜活的事例、诙谐的语言、生动的视频赢得阵阵掌声。讲座中,陈志勇教授引用十九大报告中“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,指出青年一代与国家命运紧密相连,要加强自我修养,以天下为己任。他通过创新思维、学习能力、运动健身、理论水平、人生格局、政治素养等六个关键词,并结合“微光”女孩周芷晴、“时代楷模”张富清等事迹,教育和引导同学们坚定“四个自信”,正确认识当下社会问题,回答了“马克思主义为什么‘行’”、“中国共产党为什么‘能’”、“中国特色社会主义为什么‘好’”的三个命题。

本次专题讲座,是我校深化研究生课程思政改革,“强化立德树人,厚植家国情怀”的研究生入学教育系列活动之一,旨在鼓励青年学生树立远大理想,在新时代释放正向能量,采用正当的方式方法表达诉求,认识大势与个案,立志成为有理想、有担当的强国一代。