喜讯:我校研究生在“赛伦杯”首届全国青年医师毒蛇咬伤中医案例大赛中荣获佳绩

2019-10-29

喜讯:我校研究生在“赛伦杯”首届全国青年医师

毒蛇咬伤中医案例大赛中荣获佳绩

 

 

20191025日,由福建中医药大学附属人民医院、福建省蛇伤救治中心主办的“赛伦杯”首届全国青年医师毒蛇咬伤中医案例大赛经过一番激烈的角逐,圆满落下帷幕。本次大赛分为初赛和决赛两部分,各采取百分制,选手的总成绩为初赛成绩+决赛成绩,初赛时间为9.20--9.30日,决赛时间为10.25日。初赛阶段全国多省市地区的青年医师踊跃投稿报名参加,评委对选手投稿的案例进行评分,最后共有13位选手入围10.25日的决赛。10.25日比赛现场,气氛热烈,参赛选手们都展现出最佳状态,带来了自己精心准备的毒蛇咬伤中医治疗案例,通过运用中医药治疗均取得了满意的临床效果。选手们运用中医经典理论加以阐述和理解,给我们带来了一场场精彩纷呈的视觉盛宴和思维盛宴,开拓了青年医师们毒蛇咬伤中医治疗思维和视野。本次比赛评委为江西中医药大学附属医院王万春主任、广东肇庆市第三人民医院钟健荣主任、福建中医药大学附属人民医院王世军主任、江西宁都县城北医院曾昊云院长、福州市长乐区中医院陈久亮院长,5位专家对各位参赛选手现场点评和打分,最后产生出了本次比赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名及优秀奖若干。我院共有4名研究生参赛,其中詹慧萍(指导老师:王世军)荣获得一等奖,杨银华(指导老师:施婉玲)、王志斌(指导老师:王世军)荣获得二等奖,熊夏慧(指导老师:杨旭)荣获得三等奖。

福建中医药大学附属人民医院王世军副主任医师对本次大赛作总结性发言:通过这次比赛,让我们看到了青年医师们“读经典、爱经典、用经典”、“信中医、爱中医、用中医”。选手们通过运用中医经典理论来指导临床治疗,并且取得了满意的效果,切身感受到了中医药在急危重症和疑难疾病治疗抢救上的效果,深刻体会了中医从“慢郎中”到“急先锋”角色的改变。本次比赛提供了各省市医院、医师们间的学术交流与讨论的平台,开拓了青年医师们毒蛇咬伤中医治疗思维和视野,促进毒蛇咬伤救治事业的发展。