中国古代哲学思想述评系列讲座圆满成功

2020-11-25

11月11日下午,省12届人大常委会委员、原福建师范大学党委书记罗萤老师结束了在屏山学术报告厅为2020级研究生讲授的《中国古代哲学思想述评》系列讲座。中国哲学思想源远流长,其科学人文价值至今还放射着光芒。罗萤老师用平实的语言,系统讲解了古代经典、各家学说,让我校研究生充分领略了中国传统文化的精华,对提高中医学子的人文素养、增强文化自信,起到了积极推动作用和帮助。

近年来,我校深刻把握研究生思想政治教育时代要义,将主题教育和立德树人的教育理念不断引向深入。经过六年的持续完善,《中国古代哲学思想述评》系列讲座已成为我校具有中医药特色、深受研究生喜爱的思政教育课程。讲座共分为七讲,罗萤老师从中国古代思想发展的内在逻辑和中国古代哲学思想与传统文化的特征两个方面入手,以生动的案例,引经据典,讲解了中国古代思想史上若干重要范畴和命题,以及先秦显学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学与宋明理学等各个历史时期具有代表性的学派及其学术贡献。

罗萤老师对中国古代传统文化及哲学思想深有研究,在讲座中,运用了1000多张契合并揭示主题内容的精美图片,介绍了140多位古今中外思想家,内容丰富,感染力强。他教导同学们应经常回溯历史,珍爱优秀的传统文化,有能力从博大精深的中华文化中取其精华、去其糟粕,并希望同学们学习伟大人物的崇高思想,丰富自己的思维,陶冶自身的情操,勉励大家:“经常徜徉在高尚的心灵之间,与理性思维的英雄们为友,你会被陶冶得自信、有尊严。”聆听讲座后,同学们感触颇深,引起了强烈共鸣。

党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合强调指出,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,是中华五千年文明传统的结晶,构成了中华民族的独特精神标识和精神命脉。罗萤老师的讲座深契时代发展脉搏,我校研究生纷纷表示,今后将自觉树立对中华优秀传统的文化自信,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。(研究生院)