我校“论文写作规范与学术诚信”系列讲座暨校长“开学第一课”开讲

2021-03-18

 

316日下午,我校“论文写作规范与学术诚信”系列讲座开讲了,校长李灿东教授以学位论文撰写的几点建议为题为2021届预毕业研究生上了开学第一课。学校对本次讲座进行了现场录制,校外基地和培养单位的研究生可以通过线上回看进行学习。

讲座伊始,李灿东教授引用习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中关于奋斗的论述,强调奋斗本身就是一种幸福只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,勉励研究生在科研和学业路上要发扬奋斗精神,把奋斗过程作为人生的历炼,树立正确的学习态度和学术诚信观。接着,他分别从学位论文的题目、摘要、正文、讨论、创新点、参考文献、附录及致谢等八个部分,讲解如何写好学位论文,对写作中需要注意的事项提出建议,让现场的同学们受益匪浅。最后,李灿东教授告诫同学们奋斗就是一天天很难,一年年越来越容易;不奋斗就是一天天很容易,一年年越来越难

本次讲座是论文写作规范与学术诚信系列讲座的第一场,研究生院将继续邀请其他校内外著名专家学者开展学术诚信与论文写作” 系列讲座,弘扬学术道德,引导研究生坚守学术诚信,遵守学术规范,提高论文写作水平。(研究生院)