福建中医药大学学位与研究生教育、学科建设概况

 

福建中医药大学学位与研究生教育起步于20世纪80年代。1985年,我校被国务院学位委员会批准为具有硕士学位授予权的单位,1998年,被国务院学位委员会批准为具有博士学位授予权的单位。经过30多年的努力,我校学位与研究生教育工作已建立起具有一定规模、医药类学科比较齐全、多层次、多形式的学位与研究生教育体系。

199512月,学校设立研究生部, 20063月学校成立学科建设办公室;2009年11月学科建设办公室与研究生部合署办公,2014年2月研究生部更名为研究生院,并增设党委研究生工作部,2023年11月党委研究生工作部并入校学生工作部。目前,研究生院、学科建设办公室下设综合办公室、研招办、培养科、学位科和学科建设科(博士后管理办公室)等5个科室。

学校现有中医学、中西医结合2个博士后科研流动站,有中医学、中西医结合2个一级学科博士学位授权点及中医博士专业学位授权点,有中医学、中西医结合、中药学、临床医学、药学和护理学等6个一级学科硕士学位授权点,有临床医学、中医、中药学、护理和医学技术等5个硕士专业学位类别。现有在职在岗博士生导师近150人,硕士生导师约1000人;在校博士生近220人,硕士生2500余人。有国家中医药管理局中医药重点学科20个,其中8个验收等次为优秀;现有国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目8个;立项建设两个层次11个校优势特色学科和5个校优势特色培育学科(首轮) 。ESI临床医学和ESI药理学与毒理学学科进入全球排名前1%行列,中西医结合学科在2023年第三方学科评价(上海软科发布)中在全国64家单位中名列第4。

福建中医药大学学位与研究生教育始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,秉承“研精究微,博学笃行”的院训,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,推进学位与研究生教育上水平、出亮点、显特色,为建设高水平、有特色的一流中医药大学提供更坚实的高层次人才支撑。(数据截止20231231日)